Введение.

Предлагаемые материалы основаны на исследовании, начатом автором в 2000 году, и представляют частичные выдержки из рукописи, работа над которой продолжается. По линии моей матери-Брониславы Ильиничны Кабаковой-удалось воссоздать полное генеалогическое дерево СЕМЬИ Кабаковых,проживающих на территории Беларуси с момента ее присоединения к России. По линии отца- Евсея Львовича Рабиновича- удалось воссоздать генеалогическое дерево только прямых предков.

Все современные Кабаковы независимо от вариантов написания фамилии происходят от одной из двух ветвей СЕМЬИ, корни которой обнаружены на территории Беларуси с начала XVIII века. Согласно документам, разысканным в архивах Беларуси, России и Украины одна из этих ветвей (в русском языке "КАБАК", в английском Kabak,возможно также Kabac, Cabak,Сabac,) проживала в местечке Новогрудок, расположенном ~ в 80 км к юго-западу от Минска. Другая ветвь (по русски "КАБАКОВ", по английски Kabakov, Kabakow, Каbакоff, Kabacoff ) проживала в местечке Игумен, расположенном в 70 км к юго-востоку от Минска. В XVI-XVIII веках оба местечка территориально находились в составе Речи Посполиты - объединенного Польско-Литовского королевства. В конце XVIII века в результате второго раздела Речи Посполиты между Австрией, Пруссией и Россией при русской царице Екатерине Второй эти местечки вошли в состав Российской империи.

С этого времени начали производиться переписи всего населения, проживающего на присоединенных землях, в том числе евреев. Эти переписи, называемые по-русски "Ревизские сказки", послужили одними из основных документов, на базе которых разработано предлагаемое исследование. Следует отметить, что много фактического материала было также получено из других архивных документов-рекрутских списков, cписков домовладельцев, плательщиков и должников по налогам, списков избирателей в Государственную Думу России, списков присяжных заседателей местных судов, заявлений жалобщиков, из судебных процессов, документов полиции и т.д.

Ревизские сказки, в которых встречаются фамилии КАБАК и КАБАКОВ, главным образом хранятся в Национальном Историческом Архиве Беларуси (НИАБ) и некоторых архивах Украины, в частности, в Каменец-Подольском местном Государственном Архиве. Кроме того в архивных документах Украины нередко встречается еврейская фамилия "КАБ", которая, возможно, имеет непосредственное отношение к нашей семье. Однако её изучением и отношением к СЕМЬЕ автор не занимался.

Нет сомнения, что КАБАК и КАБАКОВ - одна фамилия. Известный собиратель сведений о КАБАКОВЫХ Бенцион Кабаков из Иерусалима любезно ознакомил автора с документами о его украинских предках. Его прямой предок Шмийло Гершков ~1776г.рожд. записан в ревизской сказке Подольской губернии Гайсинского повета Теплицкого кагала от 30 сентября 1811 года как "сын КАБАК". Он же в ревизской сказке от 25 апреля 1834 года уже записан как "Шмийло Гершкович КАБАКОВ". Сын Шмийло Гершко в ревизской сказке от 23 мая 1858 г. записан также под фамилией КАБАКОВ. Под той же фамилией КАБАКОВ в еврейской переписи 1875 года записан сын Гершко и внук Шмийло Ноех-Янкель. Однако 2 августа 1891 г. столоначальник Подольской Казенной палаты Будный "произведя генеральную поверку торговых и промышленных заведений в м.Соболевке Гайсинского уезда, нашел, что мещ. Ноих КАБАК ведет незначительную торговлю паклей, не имея билета лав.(очной) т.(орговли)" То-есть один и тот же человек в разных документах записан, то как КАБАКОВ, то как КАБАК. Можно также привести цитату из письма от 23.11.2002г. одного из корреспондентов Бенциона Льва Кабакова. "Мой дед Лейб был КАБАКОВ, но среди его родных и двоюрных братьев были КАБАКИ и КАБАКОВЫ". Наконец моя бабушка Лея-Пеша, как будет показано ниже потомственная КАБАКОВА из Игумена, расписывалась как КАБАК.

Поскольку первое документальное упоминание фамилии "КАБАК" относится к 1746 году, а фамилии "КАБАКОВ" к 1766 году, ветвь "КАБАК" будем считать условно первой, а ветвь "КАБАКОВ" - условно второй. Вопрос о происхождении фамилии нельзя считать окончательно выясненным. Известно, что власти Речи Посполитой не признавали еврейских фамилий. Для упорядочения учета населения царское правительство в одном из первых указов (Положение "Об устройстве евреев",утвержденное 9 декабря 1804г.) постановило: "..каждый Еврей должен иметь, или принять известную свою наследственную фамилию, или прозванье, которое и должно уже быть сохраняемо во всех актах и записях без всякой перемены с присовокуплением к оному имени, данного по вере или при рождении, мера сия необходима для лучшего устройства Гражданского их состояния,для удобнейшего охранения их собственностей и для разбора тяжб между ними". Так, видимо, помимо имеющихся ранее возникло много новых фамилий, отражающих род занятий - Винокур, Каменщик Кузнец, Медник, Мельник, Мясник, Печник, Плотник, Портной, Сапожник,Слесарь,Стекольщик, Столяр, Шинкарь, , Шорник, Цырульник,. Как показали наши изыскания, однозначно можно утверждать, что слово "Кабак", означающее в русском языке питейное заведение, не имеет никакого отношения к происхождению еврейской фамилии Кабак (Кабаков).

Что касается Рабиновичей, то происхождение фамилии достаточно известно. В основе ее лежит слово Rabbi (буквально- наставник мой), служитель культа в еврейской религиозной общине. Не удивительно, что практически почти в каждом местечке Беларуси к моменту ее вхождения в состав России проживал один или несколько представителей семьи Рабиновичей, и разобраться в переплетении всех их родственных связях чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Воссоздавая родословную своих прямых предков по линии отца, автор испытал большие сложности. Это было вызвано в первую очередь тем, что мой дед с детства был сиротой. По семейным преданиям прадед был учителем. Он не имел собственного дома, и это, видимо, определило отсутствие записи о нем в ревизских сказках. Только спустя три года после начала поисков мне совершенно случайно удалось его найти в одной из дополнительных ревизских сказок .Это была единственная документальная запись о прадеде, в то время, как например. о Кабаковых, проживающих в собственных домах, сведения обычно имелись при каждой переписи.

Используются технологии uCoz